荼毒

01Dec10

有些事情不白話並不代表不知情,原來計謀可以用很長的時間,以慢性荼毒身邊人。這是我在網上書籍裡看到的一則散文。

How can I be outstanding when I am just a small fly ...?

我一直都是這樣認為,計謀越是速戰速決,越是方稱得「上等策略」,最起碼讓敵方死的痛快。當我瞭解到策略越是緩慢,才顯得殺無影、去無蹤。關鍵在於短期內不會察覺敵方設計的每一個局,至到最後勝利為止,才漸漸地瞭解每一步棋都是衝著一個目的而來。敵方終極目的只有一個,當然隨著時間增長,應變能力、集中能力都必須在這段期間進行。試著把阻礙慢慢地轉移視線,在運用掌控的氣氛下,盡量擴散以及說服身邊當事人,在眾人迷惑而不能決定的當時,敵方以提議明示/暗示較重量級人物,決定就順著計畫而誕生,顯然地目的仍然達成。猶如慢性毒藥,用長時間來折磨至敵方於死地。受害者只能到最後一刻,才明白敵方長年累積的使計,都是等待勝利那刻的來臨,可惜當事人再也無法反抗了。

說服
盡量說服周圍身邊,間接意願地贊成他的說法/觀點是對的。利用人性善本而脆弱的缺點攻擊,和僅有的資源掌控當時情況的種種,從逆境變成順境。

目的堅持不移
要達到目的,在旁設計說服力來影響周圍人的抉擇,以他的抉擇成為最後決定。即使決定成果不在於他意願,也設法讓眾人有第二選擇,而這個選擇就是拖累/怠慢其他相關人士原有計畫,到最後讓這幫人自願提出棄權第一選擇,而由後者補上。

以退為進
在不適當的時候,做一些不適當的事情,其實是個煙霧計謀掩飾,這樣才能博取周圍朋友憐惜為他不值,同時贏取眾友們的支持。

後記:當我閱過這篇文章,以客觀的角度去平衡其角色。正面與負面都有其觀點,正面說法這種人無論再怎樣的局勢都是大贏家。而負面,由高人為旁觀者姿態鎖定整個局勢,會與敵方耐性決勝負,不過一般老白姓只能牽著鼻子走,甚至有些更可悲的是蒙在鼓裡都不知情。



No Responses Yet to “荼毒”

  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: