孔子幼傳

21Mar10

距今兩千五百年前,一名男子誕生、成長而後死去,他在世期與佛陀相差不遠,起初想成為政治家,結果卻以教育家而聞名於世,享年七十三歲,後世尊稱他為孔子

“門下弟子三千,遠近駛名的老師。老師他老人家的音容笑貌,言行舉止叫人難忘,可是總有一天會為人們所遺忘。沒錯,老師的外貌可能被遺忘,但也因為這樣,使我們更加懷念他老人家。” - 子貢 -

在兩千五百年前,中國正處在歷史上最混亂的春秋時代末期,當時周朝分裂成數十個王國。周天子已淪落成仰仗霸主的角色,而各封國的霸主彼此爭權奪地。其中一個封國:魯國,位於目前的山東省南部。根據史記記載,西元前五五一年夏天,孔子誕生於魯國。據說孔子剛出生的時候,腦門太開,頭頂凹了一塊,因此取名為「丘」。姓「孔」名「丘」,「孔丘」,後世的人則尊稱他為孔子

孔子的父親名叫「叔粱紇」,由於無子嗣,在他六十歲時娶妾生子,故傳說孔子庶出,致於孔子的母親,只知道她姓顏名徵在,其餘不祥。傳說孔子三歲時,父親過世了。子貢陪伴孔子三十多年,很少聽到他老人家談起童年。為啥孔子不願聊起他童年往事?難道說是因為孔子他出身不高嗎?沒人曉得。不過就連弟子們對老師成名之前的事也所知不多。

孔子曾經說過,「吾十而有五而志於學」。為啥是十五歲呢?孔子十五歲的時候,母親過世。他,成了孤兒。一個孤兒想活下去,一定需要精神支柱。做學問,就是孔子的精神支柱了。據說孔子在母親墳前守喪時,當時魯國最有權勢的季氏家臣:陽虎正好經過。孔子問道:請問你們又要去打仗了是嗎?陽虎回道:“哈哈哈…我是要去參加宴會的。季孫氏大夫,正在設宴款待「士」呢!沒有士的身份,是不准進入宴會。” 孔子當時沒有身份、資格或是才能。所謂士,是指有知識並有技藝的人。可憐的孔子既沒有家世,也沒有展現才能可言。根據史記記載,孔子長大後身材高大,大約有190公分。此外,據說長大後的孔子,長相酷似陽虎

孔子說過,當時為了求生,他做過各式各樣的工作。像是放牧家畜、吹喇叭帶孩子、還有替人家送葬。他這麼辛苦,那他又是如何學會讀書寫字的呢?在孔子十九歲的時候,他幫人看守倉庫,同時還記賬。因為孔子十五歲時受到屈辱,驅使著孔子他默默發奮向上,而開始「志於學」的吧!可是記賬的工作太單純,孔子一定沒有辦法滿足。根據史記記載,孔子在十九歲這段時間裡娶妻生子,兒子叫孔鯉

有一次孔子在工作時,吩咐下人要把羊隻殺死,以作為喪禮供品 (牲禮)。他向祭師問道為何要牲禮 (死去的羊隻) 趴著放呢?而且,頭為啥要朝右放呢?祭師回道:“因為這是慣例。” 孔子趁機追問:“那麼這些慣例是根據甚麼樣得到而來的呢?” 祭師不耐煩回道:“孔丘,你才來這裡幫忙準備祭典沒有多久,只要照我說的去做就好了。” 孔子反道:“我認為「知之為知之,不知為不知,是知也」有不明白的地方,就應該開口請教的。” 祭師:“我現在很忙,待會有空再告訴你。”

孔子在二十七歲的時候,郯國國君到魯國訪問,郯國國君對古代的行政制度也就是「古代官制」很有研究。政治的動亂,則是起源於「官制」的紊亂。想要治國,必需先對「古代官制」多家研究才是。孔子向郯國國君討教「古代官制」,孔子認為「官制」乃是「禮制」的一種。意思是:不論治國治民,都必需要從禮出發。郯國國君質疑孔子為何對政治如此興趣,另一方面又對孔子深感興趣。就是從二十七歲開始,世人才慢慢地發覺孔子的存在。知道孔子對官制和禮制有所研究。但是,為啥孔子會對「古代的官制」感到興趣呢?大概就是孔子從小接觸送葬祭典這類的工作,有相當大的關係。其中不少儀式一定的程序,他在參加這些儀式的過程中,開始思考為啥要舉行這些儀式?希望了解儀式的背後根本原理。人真是不可思議的生物,這些制度原本都是發自人心,然而制度日漸發達,人們卻忘了根本原理。只曉得墨守成規,知其然而不知其所以然,真是可惜。這就是讓孔子一直追尋學問的推動力!

要知道當時只有貴族才能學習,而不是人人有熟讀的時代,所以他尊稱為教育家。

———

Ps:以上文章是來自當年買下《孔子動畫傳》的 DVD,而我減縮抄寫開頭的十五分鐘,亦是電影所漏掉最關鍵時刻。

馆联:孔子 | 孔丘 | 孔子動畫傳 | 孔夫子



No Responses Yet to “孔子幼傳”

  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: