羊、狼、獅子

20Jul09

因為事關重大,最近大馬的朋友們都在討論,一位華裔行政議員 ‘助理’ 在反貪污總部墮樓身亡,可謂悲痛事實!看見許多謀殺案都是一連接再連三的調查,音訊全無。這就是大馬政府對百姓的交代麼?案件疑點重重,現在許多人都在為這些事情懊惱、憤怒、傷悲。

同時,好久都沒到訪陳峰 dotcom 哪兒,點聽《三分鐘心領悟》的 podcast。一次過慢慢地品嘗他的聲音以及故事裡的精髓,今天我很想與讀者一起分享這則羊、狼與獅子的故事,試著領悟其中奧妙!這則是跟大選有關連的故事,當你聽完了這個故事,會有所領悟?

上天將兩群羊放在不同位置的草原上,一群在北部,而另一邊在南部。 而上天給了羊群兩種天敵,那就是狼與獅子。上天對羊群說,若你們要狼的話,我就給你們一隻,若選擇獅子,就會給兩頭獅子。可是每一次只能換一隻,一隻在草原、另一隻就留在上天。換句話說,只有一頭獅子留在草原。這問題你們會怎麼選呢?

南部的羊群開始討論,獅子生性兇狠,選擇狼會比較划得來,於是就跟上天說,南部的羊群選擇狼。北部的羊群也在商討、獅子雖然兇狠,但至少有選擇權力。一致通過,北部羊群就要了兩頭獅子。那就看看南部的羊群,那隻狼一進入,就開始吃羊。由於狼的體質小,食糧也跟著小,一隻羊可以吃上四、五天。那這群羊四、五天後才被狼追殺一次。北部羊群挑選了獅子,一頭獅子留在上天,一頭獅子留在草原進入羊群。一旦獅子進入北部羊群,就開始吃羊。獅子非常兇狠,食糧又大,幾乎每天都要吃上一隻羊,這群可憐的羊群,每天都被追殺,非常驚恐。在這惡劣的環境下,唯有跟上天換上面那頭獅子。而上天的獅子剛好餓了兩天,一下來草原也是大開殺戒,更加兇狠,吃得瘋狂,羊群一天到晚都被追殺。

南邊的羊群比較幸運,還嘲笑北部的羊群:“ 哼,沒眼光選擇了獅子 ,幸虧我們選擇了狼。” 而北部的羊群一直不斷地在換兩頭獅子,結果還是一樣兇狠。於是這些羊群們也懶得換,索性不換。那隻留在草原的獅子吃得肥肥胖胖,另外一隻在上天的獅子就餓到皮包骨,非常飢餓。忽然間羊群決定了,將那隻餓得獅子換下來草原。換下來的獅子,經過長期的飢餓,漸漸地領悟到一個道理。雖然獅子很兇狠,可是選擇權和牠的命運落在這些羊群,若羊群一天不把牠換下來,牠就得在上天挨餓,甚至會餓死。於是獅子就對羊群說:“ 不如這樣吧,我不吃健康的羊,我只吃那些已死的羊,或者抱病的羊。只要你們給我留在這裡的時間長些,那我只吃病和死的羊。” 這群北部羊群當然喜出望外,有幾隻小羊乾脆地提議:“ 那我們就要瘦的獅子,不要那頭肥胖的獅子。”  一隻老羊就提醒說:“ 萬萬不行!留下廋獅子在這裡,而餓死了上天的獅子,那我們就沒選擇權。當我們沒選擇權時,既有可能那頭廋獅子就會為所欲為,而我們就沒有再選擇的餘地。” 羊群們都覺得老樣說得有道理。決定不讓另外一頭獅子餓死,奉事餓倒哪頭獅子將近死的邊緣,才把牠換下來。那原本那隻肥肥胖胖的獅子,同樣地餓到極點,也開始明白自己的命運落在羊群手上。為了留在草原的時間多點,百般討好羊群,甚至把食糧減少,只吃死和病的羊隻。兩頭獅子不斷地希望爭奪留在草原的時間久一點,經過重重困難之後,終於獲得自由。在協議與和平相處的同意之下,北部的羊群擁有了自由。

鏡頭轉到南部的羊群,處境越來越悲哀。因為那隻狼根本沒有強勁對手,羊群又沒有辦法換掉那隻狼。那隻狼就胡作非為,每天咬死好十幾隻羊,而且開始不吃羊肉,只是吃羊心和喝羊血,還不讓羊群叫嚷。若狼聽到有羊在叫,狼就會咬死那隻羊。南部羊群開始覺得悲哀,早知到選擇兩頭獅子,最起碼還有的選。

          ⌘                    ⌘                     ⌘                     ⌘                     ⌘

這個是非常簡單的選擇題,根據作者多次嘗試把同一道問題,指向歐美的朋友,而他們都會選擇兩頭獅子,可是同樣的題目索取東方人的意見,大部份他們都會選擇狼。你領悟了嗎?握有決定權,才有生機。不然的話,我們只可以任人宰割!

馆联: 陳峰 | 三分鐘新領悟 | Malaysiakini



6 Responses to “羊、狼、獅子”

  1. 1

    無奈… 我們這裡的民主有多民主? 有目共睹…
    能走的, 都會走… 只因為實在呆不下去了…

  2. 狐哥:言之有理!

  3. 3 Tan

    一位華裔行政議員在反貪污總部墮樓身亡,可謂悲痛事實!

    不是行政議員,是行政議員的助理!

  4. Tan:謝謝您的糾正。

  5. 5 Tan

    不客氣,你還蠻會寫的。我是無意之間誤闖進來的,不過以後還會再來。加油!

  6. Tan:感激你的光顧,只是隨性寫寫。希望會贏得更多讀者的青睞。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: