四年的等待,只為這一刻!

18Apr09

四年,整整四年了!終於讓我嚐到再一次獲得成功滋味。
(謝過朋友們的鼓勵、祝福和打氣

其實這是我的第二次取得及格,第一次收到失敗消息,則在四天前也就是星期一的下午。讓我整個心情從天堂掉入地獄最地層的谷底,我相信讀者的你們也曾有這樣類似經驗吧?為啥我非用天堂做比喻不可?在成績還未公佈前的週末,我是開心和興奮,因為在拍攝路程裡,讓我偶然的機緣下結識一位新同事。而從那得知有鏡片出租,把 50mm f/1.4 AF-S 尼康鏡片弄到手後,無論怎隨心拍攝,都很容易得到我要的 bokeh!興奮…

Return the favour?

今天主題並不是聊拍攝,稍候再作詳細報導。言歸正傳:事情就發生在隔天後,不幸得到「肥佬」消息,我很無奈。事關要多花錢上網去預訂考試日期、時間地點。考試費是一百五美金,起初原打算為 lowepro 相機背包釘在購買列表,看來只能延遲下個月再作打算。撇開這些不談,最重要一環是:一切溫習又得重來,相隔兩個禮拜,腦力不如記卡那般堅固。必需得慢慢地挖苦和考驗自己的記憶能否回到那段日期、時間戳记的層次,很僥倖地我只能恢復一半的資料,其他都得從新翻讀。就像「黃頁」那樣厚的課本,將每一章的嘮叨縮成七、八來頁的紙張筆記,算是不錯!

也許會好奇,非要等到四年後才能實現?其實不然,只怪自己過於吝嗇吧?我深知類似的課程是不便宜,一直認為公司應該都會派僱員們 on-course 前為理由。學費+考試費用已經是用「千」來計算,何況還是以美金為標準。當然像這類似課程的確昂貴了點,可早在四年前已經熱門到不行的 ITIL (Information Technology Infrastructure Library),經過四年的進化,現在已經到第三版了。當然教學大綱都加了超過一大半的內容,這對我們都挺吃力。就快在這家投資銀行工作滿三年,(四年前我仍處在英國銀行) 首次得知老闆一口氣同意讓四位前輩上課。我覺得很突然甚至費解,前輩都上課去,若有大事發生,誰來主持大局?尤其是那種立刻要有 decision-making 和 business impact 的重大狀況?後來才知道原來是有條件開著,若大事發生必需緊急地聯絡我們,教唆他們如何採取正確程序而行動。下課後,還得逗留公司一直到十一點多晚上才能回家,然後又同樣地九點整早上必需到另外一棟辦公室上課。老實說,果然是超累的!

幸好處在金融界都以 ITIL 為最佳標準,所以很多時候我們的 escalation 程序都是偏 ITIL 最佳做法為定義。身為微軟視窗第一線工作者,上課時比較容易把論理鉤上工作。把許多零碎事端,一塊塊地分類似把拼圖連線。此外,若太偏於公司守則角度去思考,就會比較凌亂了些。我仍記得六、七年前在上「微軟視窗工程師」課程的一位巴基斯坦老師說過:在試卷,我們必需以微軟的角度去作答。答案都是相近而沒有錯誤,只是我們更應該謹慎地分析最接近的答案。這次也不列外,一樣必需站在 ITIL 的國度裡,分析邏輯論理。還有萬萬不可把自己過去潛意識的英文詞、語彙觀念扯上關係,應該以全新 ITIL 英文詞語彙的定義,去探討每道問題的陷阱。因為這門意兒,都是英國人在八〇年代開拓的!

可說是皇天終於不負有心人,我以七十七分獲得及格。合格率是六十五分;二十六題,總分一百;四十道題目。上回就是輸在兩題,現在總算沈冤得雪。本人正式宣佈,我是 ITIL Foundation v3 Certified 啦!

馆联: ITIL | Exin | prometric



10 Responses to “四年的等待,只為這一刻!”

  1. 1 chan

    替你高兴哦!

  2. 嘿! 恭喜恭喜!

  3. 阿陳:你真是我的第一號粉絲咧,你還是第一位留言的呢,謝謝你!

    阿晶:你也不賴,我的第二號支持者。底你買家私!

  4. 4

    恭喜… 這樣子會發財嗎? @@”

  5. 阿狐:不要鬧啦,你根本就在挖苦我,現在銀行正在進行大屠殺,何來發財? :’ (

  6. 6

    人家以為昇級成功後, 通常都有升官發財的咩 =,=”

  7. 阿狐:沒那麼兒戲的啦,在大機構力工作幾乎是不可能的事實。更何況我任職在頂尖的投資銀行,有固打系統牽連著,簡直是甭想。不過謝謝你的恭賀,我收到了!

  8. 8 maomi

    恭喜恭喜!
    等经济好转的时候就发财啦~

  9. 恭喜啦!
    等你發財了大家是不是可以來分一杯羹啊?!~ 呵呵

  10. 貓咪:其實這是基礎證書,並不代表甚麼。不過最起碼這是另某高就最優條件!不過也沒有致於到發財啦。在資訊的領域裡,是沒有發財著兩個字,因為資訊服務在 business 的嚴重,只是個很會開銷的部門。

    傑夫:那我就要時時刻刻都得守候 多多 不成?呵呵!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: