只有深痛過,才能瞭解每一句觸動!

24Apr08

逐漸看到他的努力輿成長,或許他以前的好搭檔衝了一句:“你應該寫屬於自己的主題曲……”

聽了這隻歌,再細慢閱讀歌詞裡的每一個觸動,旋律加上歌詞的句句真諦演繹,確實是個完整的傷感情歌。因為是哥哥極力推薦,所以我很想寫他一則關於他的愛情故事。一段很遺憾和惋惜的感情。話說他們都是這樣認識的……

他們是同班同學,因為他在為學院籌備一個freshie晚會,所以成績一落千丈!被迫留級六個月的時間,也因為這樣所有七七輩的同學就遇上了七九輩的學生們,其實應該蠻羞恥的!隨著歲月的洗禮,他們互相彼此認識了。彼此都有乳名取代,因為哥哥當時超像“品冠”就連唱歌的聲音和神韻都很相似,所以很受女生們的愛戴。而她?就是我第一次哥哥在mamak檔介紹給我認識稱她為“大家姊”或者又名為“satria-girl”,原因是他的代步汽車是國產製造的satria,然後她偶爾很喜歡賽車,所以眾人們都這樣稱呼她,她也無所謂,你們喜歡就好了。

剛開始,我並不喜歡她。老實說她那豪爽自傲的性格我吃不消!可能我當時也是屬於那類型的吧,所以不爽,也因為這樣我開始對她有另一種看法。她不僅善解人意,而且還是義氣子女,是女生們的女中豪傑,最後我到了敬重她在我心目中的地位。所以儘管她還是年紀輕過我,我仍然不為年紀的事放在心裡,因此就這樣很自然地叫她一聲“姍姊”。她也識英雄重英雄地回應我明哥、明少。但都被我否定,我比較喜歡別人稱呼我為明爺!那是我高中的綽號。明哥若讓女生叫的話,會很嗲氣!明少給人感覺很漂浮不定,所以唯有明爺才是貼切的成熟穩重![不好意思雪山飛狐,沒有冒犯的意思,呵呵!]

說到何時才覺得她那女中豪傑得到我的敬佩,應該是在每次她幫一位她的好朋友補習。她的朋友好像是哥哥一樣都是留級學生,所以每次她都會從“焦賴”到“旺沙馬珠”來回一趟為她補習,那是無條件的喔!就從那時開始我就很欣賞她對朋友的付出。我也是同道中人,可以為好朋友兩肋插刀的人,這是我的本色!也許這樣我就和哥哥都很欣賞她的內在。從此以後我們就有聯絡,然後每次她幫那位朋友補習完畢後,都會巡禮問問我們是否要吃夜宵,當然我們都一口就答應。然後在mamak檔聊了幾個小時,當中當然參插其他朋友,漸漸我們就成了一團。

慢慢熟絡了,就去她家拜訪。伯父伯母也很好客,每次都會弄點吃的給我們當夜宵。因為一個女生嘛,三更半夜回家必定有它的危險性,所以有時候我們就當護花使者escort她踏上安全的歸途。因為旺沙馬珠直到焦賴有一段高速公路可以直通她的家處,若我們有時間都會這麼做。漸漸地我們兄弟倆都很受她家人的愛戴。也因為這樣,我們和她家人相處的蠻融洽。

不久后,我收到獅城的電話說要到那兒公幹。然後就像我之前所交代的一樣,順理成章的在獅城工作。在幾個月的時間,籌備離鄉背井的事情。中間撇開不說,一直到哥哥送我的那一刻,她也在他的身旁。哥哥的無奈看這我上巴士車後,就喧嚷大哭起來。剛好藉著她的身段抱著她痛哭,我當時看在眼裡,痛在心裏。當時哥哥的失落我是無法體會,所以他那份哽咽和淒慘的哭泣參半,是誰都看到心酸。當時,她還輕輕地拍拍哥哥的頭髮和肩膀,像在親人在安慰似的,讓我很欣慰,最起碼我的不在還有她的照料,我頓時放心了。也許我是個很堅強的小孩,不輕易掉眼淚,就算是傷悲的,我也會躲著一旁無人的地方哭個痛快。也許當時的感觸不比哥哥多,怎麼說我也是離開他的那個人,不足為兄弟離別之痛。因為我只是暫時離開他,也許我們從小就沒分開過,他的失落我是能感應的!

到了獅城的一個月後,我就接到哥哥的喜訊,他們倆走在一起了。我當時很開心,身邊的人都認為他們都是天造地設的一對。嚴厲解釋,其實我們都是有一點點親戚關係。咱們都是姓謝,而且親戚都是來自母親那邊。這還不夠,而且她的籍貫和我們都是像似的。[若沒猜錯] 也因為這樣,我們父母很反對這雙情侶,我搞不懂為何老人家都是那麼排斥輿同姓氏的配偶交往?我到現在還是不明白老人家的想法,或許你們會覺得也許因為血緣的關係,會造就下一代的殘缺。可是他們倆都有徵過醫生的專業的證實,機會幾乎是零。他們都很安心,而且更肯定對方彼此的感情。我身為弟弟當然為他們倆高興的不已,因為一來她真的是名正言順的謝太太,二來她是我最相處最棒的“大嫂”,我是極力支持的咯!

每次我的歸來,她都會奮不顧身也義不容辭地去巴士站專車接送,哪怕我心裡是千萬個不好意思。這就是她的本質,也因為這樣她“愛屋及烏”這種精神贏得我一票。她說我是她大弟弟一樣,都是附著無條件的service,别說我不求於她,她也會自動自發地專誠地接送我,我是感動的!也因為如此更鑑定我日後尋偶的首要條件,就是發自內心地無條件付出!她還說:“因為你在哥哥的心目中,是無價的。”他知道你的回來,他開心得手舞足蹈,像個小孩似的,彷彿爸媽要買他期待已久的玩具似的!

我頓時才知道哥哥是愛我的,只是他不善於表達而已。其實我都感受得到他們倆對我的愛戴如王子般的厚愛,受寵若驚。每一次當他們約會去哪餐館品嘗試菜,若是超贊的,哥哥的記憶裡都會留著一塊,當我再一次回來時他們都會帶我到他們所說的美食。每一次回來我都會去做hairdressing,剛好她在行這方面略懂一二,所以經過她的介紹,都是服務兼價格是有品質而是便宜的。有時候我們還一同做treatment甚麼甚麼的,哥哥就在一旁看雜誌、看漫畫咯!

記得印象最深刻就是我因為從獅城趕回來吉隆坡,為的是要參加一個朋友的婚禮喜宴。在時間的短促,根本就來不及上髮型屋。在這麼關鍵時刻,她說懂得一點rebornding這門手技知識,話沒說完就拿起了電髮夾warming up了,我說我還有一套衣服還沒燙呢!她說不必擔心,自然會有人幫你辦妥。我頓時不知概說甚麼,除了無限感激還是感激。頭髮唊完後,她還搞笑地說:“你看我們的明爺,今晚應該是最帥的啦!”哈哈,繁忙之餘還能和我說笑,讓我放鬆心情,以最佳狀態出席朋友的酒席。那晚,我確實很開心!

經過了無數日子,漸漸地哥哥的工作越來越繁忙。但哥哥一有空都會去探望她,無論是深夜,她還是為他等待。吃了夜宵後,就小兩口在客廳打情罵俏。雖然我不在場,偶爾會聽到哥哥的深情的一面,描述她是個好女友,也有衝動很想和她在拉一起,因為當時以哥哥的經濟能力是可以談婚論嫁。她的安慰功力不在於甜言蜜語,而是以行動來讓他感受她的一番好意。當哥哥他累得肩膀酸痛,她就會自動自發地走向他的身邊,折起兩邊袖子就幫哥哥手工按摩。要知道當一個男人遇到工作上的挫折,都不想說話。她本質就是聰明的,她的style可以換一個角度讓你快樂起來。她深知哥哥不會向她透露任何心酸,因為向她說了也可能不會明白,就索性不講。邊按邊以服務員調皮地語氣說:“怎樣啊老闆?力度還可以嗎?”當哥哥聽到這番話,足夠讓疲倦的身軀和沈重的壓力都拋在腦後……我個人覺得很窩心,即使她無法輿他分享他的煩惱,至少做些東西換他一笑,這是很高招的!我感覺到他是幸福的。

可是月老不做美,有一天我忽然間收到她的來電,她沈重的語調對我說:“我可能不能再當你的大嫂了!”那刻,我完全愣住了!我不曉得他們之間發生了甚麼事,確實讓我有點吃驚。一直都好好的,為何會到這種結局?其實我已經有感應到多少,有一次我還記得哥哥忽然大發雷霆,向她發脾氣,我也搞不懂甚麼狀況。隨後因為我夾在中間很為難,所以我建議不如先回家把事情談妥。當然我也是有放聰明的,讓他們兩個慢慢地好好談,我就獨自一人在外面逛。經過那次,他們更恩愛了。我也鬆了一口氣……

也許老天故意作弄,到最後他們倆還是分開了。其中原因我是知道一二,應該是第三者點燃的導火線吧。天不做美也就罷了,但這打擊讓他無法再面對新的戀情。一直兜兜轉轉,經過三年的歲月,他終於忽然領悟而開竅了。不再為她而意氣消沈,猶如剛從睡夢中慢慢地蘇醒,開始面對現實的過每一天。在三年裡,他背著這段感情走,一直無法忘懷她對他的好,他們彼此的愛。其間所有的寄託都擺在工作上,無日無夜。父母後來才曉得這段感情完完全全徹底地打敗了哥哥,不過還是固執沒有後悔當初的反對,但現在也不排斥輿同姓氏的女生交往。每當我回去探望父母時,我都會嘗試灌輸我們這代的想法,一段好的姻緣是不需介懷傳統的定義,反而因為傳統定義換成了這段姻緣的責備,值得嗎?媽媽聽了這番話,眼淚就滴滴地流,我說:“過去,就讓它過去,一切都是可以從新再站起來!”我還暗示因為你的獨裁,讓我遠離你。前來獅城工作,也是我硬要的決定。因為我知道若我一直活在你的影子裡,我是無法成長。因為你太愛護我們,所以處處為我們鋪路,這不是明智的!沒有慘痛的失敗,何來日後的成功?

“挫折,真的是人生一部分嗎?”
“跌倒,又真的是要走的路嗎?”

確實是這樣的!有哪個沒有慘痛的經驗,造就了日後更懂得如何包容、愛護、疼惜後來的我們?

在我還未結束這篇之前,以下的歌詞真的能夠觸動你的心嗎?我不曉得,我只知道哥哥說每一句、每一詞都是能觸動他內心深處,就像跌入深淵無法再看到明亮的光芒!我能感覺到你的痛,而你們呢?

歌曲 漂流
歌手 品冠
专辑 那些女孩教我的事

↓将歌词下载到我的电脑
试听歌曲:漂流

曲:品冠 词:黄婷

风吹过片片红叶飘落
飘落在木筏掠过的漩涡
漩涡一圈圈扩散无踪
红叶静悄悄随波逐流
你在沉默 我不知所措
江河里秒秒时光流过
那时候我还不懂得承诺
以为借木筏就能圆梦
以为到远方就有辽阔
你的选择我不曾想过

漂流在你等待的漂流
自由在我以为的自由
经过一段又一段摸不清的渡口
当漫天星星呼应闪烁
黑暗中的寂寞
没有你的船头
那根桨我总不太会握
我漂流无止境的漂流
自由在没有你的自由
经过一片又一片切割过的天空
就算看清了波澜壮阔
也无从去琢磨
少了你的笑容
渐渐的我把岁月上锁

风停了十五年就过了
这一次我已不会再走了
重新温习年少的邂逅
漂泊的心 回到源头
注定爱你 是最后的自由

馆联: 品冠 | 漂流 | 那些女孩教我的事



15 Responses to “只有深痛過,才能瞭解每一句觸動!”

  1. It is really a wonderful masterpiece you have it here.
    The path had noted down all my good memories between me and her….
    And undeniably, my tears are rolling in between my eyes…
    Thanks for your wonderful touchie blog you have here again which I would appreciate for the rest of my life indeed…..

  2. 2 chan

    这篇文章好棒!!~~超感动喔! ~~害我哭了~ ~>.<

  3. 阿哥:這些都是我能為你做的,記憶裡隱藏這段回憶始終無法向你釋懷個明白。這就是我對你和她所知道的點點滴滴,因為你說歌詞完全征服了音樂旋律,好比一首完整的產品一樣,都是無缺的,猶如你和她的一些甜美回憶永遠烙在記憶裡的一塊,一塊完整無缺的回憶!也因為這樣,激發了我決定寫下你滄傷感情的一面,希望你不要活在以前的世界裡,該站起來向前看,快樂自在地寫下每一天的喜悅!

    阿陳:很感謝你總是在一旁觀賞我的文章,你真的是我的忠實粉絲。謝謝你那麼埲場!不好意思,讓你落淚。試問有哪段感情不是那麼地淒美?我慶幸我已放下一段屬於我的痛,現在還活的好好的!但願你也是一樣,過著自在又快樂的每一天!

  4. 真的很羡慕你们兄弟之间的那种亲密无间的感情..

  5. 我也是。sob sob….

  6. 6 kelly1979

    手足之情..深如海.

  7. 阿晶:謝謝你把整篇故事給念完,耐力可嘉!呵呵……

    偉良:不好意思,讓你紅了眼眶!下次不敢了。

    阿豆:謝謝你也把整篇的故事從頭到尾給完成,謝謝你們這麼有耐性。深為感動!

  8. 8 meilin

    你可以出书了~~~ heheheh…写得很好, 可以触动人心…

    其实世界好小, 我是在两个朋友介绍之下, 分别认识了他们两个, 之后才知道他们的故事… 认识他们是在他们分开之后, 所以对他们的故事, 只是略知一二, 不是很深入.. 只知道对他们俩这是一个很难放得下的结… 也不敢开口问, 因为怕会触痛那伤口…

    读着你为你哥写的这篇故事, 似乎可以让我看得见当时他们的点点滴滴, 一股心酸从心里渗透出来… 也为这段感情觉得有些可惜….

    看到你哥逐渐复原, 也为他感到开心.. 希望他可以快快找到他的爱人~~~

    你们这两兄弟真的是要好到让人羡慕得不得了~~~~~ ^_^

  9. meilin:初次見面,你好!你太誇奬我了啦,我也是順著旋律的感覺去描繪當時的零碎片段和回憶。一閃一閃的畫面讓我慢慢地摸索整張拼圖。很慶幸地,這篇文章能夠觸動許多人的心。我只是想把這些回憶都記載下來。在往後的日子慢慢地溫習……我也希望他能找到他要的對象,這些事情不能躁急。一切隨緣吧!

    其實每一對的雙生兄弟,感情不一定會見得很好,我和他也是經過許多事情,從誤會直到最後瞭解而釋懷。因為是雙生,所以在幼年時期別人和家人總是拿來比較,試問別的雙生兄弟或姊妹,這都是不可逃避的一段必經少年期。所以在那時候是最容易掉入黑暗漩渦,最容易種下每個誤會、自卑、甚至冷戰漸漸地疏遠了彼此。逐漸深厚的感情是後來才建立的,所以我們都很惜福,珍惜每一個擁有,眼前每一些所看到的,希望一切化干戈為和平、愛護、珍惜所有的一切。

  10. 10

    你們是雙胞兄弟喔 @@
    感情真好, 這篇我讀到想哭… 明哥加油, 明哥的哥哥加油!! ^^

  11. 阿狐:呵呵!失禮了,讓你想哭。謝謝你的加油,也代哥哥向你致謝。

  12. 12 青春

    怎么歌曲听不到的?你写得不错,有哪一个人没有惨痛的故事?很多人都跌倒过,只是看自己如何再次爬起身,自己的造化,自己才懂。你也一样加油!

  13. 青春:歌曲是連上别站的網路,所以有甚麼風吹草動,就會出現不穩狀態。恰好這首歌過於誕新,暫時來源還是有限的。再一次感謝你的堅持把整篇都給念完,耐性可嘉!有空上來坐坐。


  1. 1 尖銳的《漂流》 « 骏雍曰™
  2. 2 追逐我和他的那段流逝光陰 « 明用一凡 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: