Re:別人不能在你的生活裡留痕跡。

31Mar08

“最典型那種,他可以進入別人生活,別人不能在他的生活裡留痕跡。”
這是心理專家所認為情緒壓抑的一種。

這句講的妙極了,這是我在《康熙來了》其中一集的主題。其實是一些藝人一生中最害怕的東西,或者一些事情影響最深而造就他們後來最恐懼的事情。那集的嘉賓有黃國輪粱赫群張善為、還有雙胞胎其中一位是郭彥均,最後就是瑤瑤

心理醫生,鄧惠文 [台北醫學院|醫學研究所|腦神經科醫師] 形容就冒昧了這一句解釋說類似黃國輪的案例和症狀都是如此的。他有怪癖,常會不自覺地拼命洗手,這嚴重到每一次手覺得有油,就會不停地洗直到他認為舒服為止。他就會像馬克白夫人那樣,可是根源是來自每次馬克白夫人洗手,是表示她表明無辜。因為她從恿她的先生馬克白刺殺她的皇帝,所以她有罪惡感。據鄧惠文做的解釋:其實一種心理上的意義,所有洗手的人,儘管是怕油也好、怕髒、怕感染、或是說想要拭去血跡、都是一樣的。若患者一直有那種強迫的衝動,在最典型的分析裡面,是壓抑的衝動。

粱赫群:名製作人。他的致命傷是蟒蛇、蛇類!
張善為:客家一哥。他的致命傷是一堆不規矩的螞蟻。
郭彥駿:藝人/歌星。他的致命傷是相框。

--------------------------------------
不曉得讀者們的潔癖或在生活、飲食習慣上某種程度,是否有意味著 “你可以進入別人生活,別人不能在你的生活裡留痕跡”呢?比方說:有朋友暫住你家時的生活習慣,有否被他的某些程度上的生活輿飲食習慣所影響呢?或多或少也許有類似的經驗?
--------------------------------------

Ps:原來黃國輪最著名的創作就是王菲的《我願意》。

馆联: 康熙來了



No Responses Yet to “Re:別人不能在你的生活裡留痕跡。”

  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: