名句精華

04Feb08

“有一些話,不必言語溝通。用心聆聽彼此的需要!”

很久都沒看電視機了,[大概有好幾個月] 就很隨行地扭開《都會台》。然後當時在播不懂甚麼偶像劇,是小美[賀軍翔]和楊丞琳主演的。鏡頭一開始就是在高速公路拍攝,說兩個小情侶為了一些事情吵架。然後莫名其妙地男生對著女生說喝道:“怎麼樣?你完玩不起啊?你沒勇氣麼?”然後女生對男說:“你最近也太誇張了吧,你現在是在拿我們的命來玩吶!再說我的勇氣是來保護我自己和我愛的人,不是這樣的……”我聽了這番話,我頓時愣住了。

無可否認,我的確被這句話感動了。勇氣原來是可以保護自己,而且還能用來保護身邊所愛的人。也許我們都忽略勇氣原有的意義,這句話挺有意思!我不曉得怎麼具體形容,可是我很佩服寫劇本或寫對白的那個人,完完全全讓這句話征服了。

隨後鏡頭就移到男生就猛扔鐵盔在馬路上,掉頭就走。走著走著……他回想起女生的那一番話,愛一個人本來就是要保護她,而不是在傷害她。一遍又一遍地浮現在他腦海中,然後很慚愧地走回頭,小心翼翼地牽著女生的小手,然後很誠懇溫柔地向女生說:“對不起”。女生立即抱著那個男生,男生也很溫暖地摟著女生,然後就下起輕輕的毛毛雨。頓時,那種浪漫地鏡頭直叫人心癢癢的。隨後就聯手把那台摩多車邁向高速公路的邊緣地推行……

來到了一間郊外規模比較大的木屋,有點類似日本式。倆小情人就敲敲門,看看是否有人反應。老阿嬤就開了門,女生就解釋由於他們的車沒汽油了,所以想借此地留宿一晚,阿嬤也就點點頭連帶微笑答應了。換過了衣服後以免感冒,然後小倆口就從房間出來客廳跟老伯和阿嬤聊天。說著說著,老伯是不善於講話,應該之前得了甚麼病或中風之類。當老伯說“要……要……要”,阿嬤就連忙說:“不許!”。閤了幾分鐘後,老伯又再問道:“要……要……要”。老阿嬤就回覆:“好好,我給你。”隨後就把水倒給老伯而且還餵老伯喝水。畫面溫馨得很!那小倆口就互望著對方,彷彿達到了共鳴:“究竟阿嬤知道老伯需要甚麼?一時不給一時又給,怎麼搞?”老阿嬤就解釋道:“他要抽煙,我當然不給啦。可他想喝水,我當然給啦。”小倆口抓著頭皮說:“你怎麼知道他幾時要水幾時要煙呢?”阿嬤就連臉帶微笑胸有成竹地回答:“跟他相處了大半輩子,他想要甚麼我都一清二楚!”接著說:“有一些話,不必言語溝通,用心聆聽彼此的需要。”頓時有種被完全被打倒的感覺,實在贊贊贊!於是就連忙把這名句抄下[本子和筆都準備好],來跟讀者們分享。希望這篇文章能夠輿你們分享其中的意義!

跟著就悶悶地轉台,《中天頻道》在播沈春華liveshow。訪問人物則是何飛鵬執行長[pchome創始人],描述了他成功的背後道路上,憑著他做人的原則創下成功的紀錄。下回再和你們分享……

About these ads


2 Responses to “名句精華”

  1. 天啊,我看到那一集和你在新加坡看到一模一样.

    我也是随便扭开电视看的.

    http://jinjang.com/seven/?p=483

  2. 呵呵,原來我們的距離能籍此現時的科技看見同樣的畫面。
    不錯不錯。嗯對了,那晚聚會根本沒甚麼和你聊天。下回我們再約,好麼?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: